Мне лично очень нравится слушать колокольный звон.

Однажды собравшись погулять мы выберем именно то место где будут звонить.

читать дальше

13 апреля, 15.00 – Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Единственный приходской храм в Москве, сохранивший два своих исторических колокола, один из которых был отлит в XVIII веке некоей Струговщиковой. Второй отливал мастер Михаил Богданов уже в XIX столетии. Колокола красиво состроены и изумительны по красоте звучания. Ярус звона расположен близко к земле, поэтому слушать очень удобно.


14 апреля, 15.00 – Храм Троицы Живоначальной в Останкине. Тут находится единственный сохранившийся колокол Слизова – исторический большой благовестник.

15 апреля, 15.15 – Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Здесь интересно будет послушать пятитонный современный благовестник.

16 апреля, 15.00 – Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, который представлен на фестивале впервые. Изумительная по красоте колокольня. Можно прийти на набережную и, любуясь на Кремль, слушать прекрасные звоны скромных маленьких колоколов.

19 апреля, 15.15 – Храм мученика Иоанна Воина на Якиманке. Очень интересный храм, который не закрывался в советское время. Здесь есть колокол голландской работы, и храм своим звоном опровергает миф о том, что западноевропейские колокола не совместимы с нашими.

20 апреля, 15.00 – Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Звон очень удобно слушать, потому что звонница расположена в крыльце – почти у самой земли. Тут представлен набор современных колоколов.

22 апреля, 14.00 – Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. К прослушиванию обязателен. Прекрасный большой трехтонный колокол. Остальные колокола – старой работы, в советское время они находились под сценой Дворца Съездов и в них звонили во время различных исторических постановок. В 1993 году стараниями Игоря Васильевича Коновалова они были извлечены из-под сцены и привезены сюда фактически в те же дни, когда происходил обстрел Белого дома. Звоны очень удобно слушать, потому что ярус звона расположен близко от земли.

23 апреля, 15.00 – Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. Трогательный милый звон будет предварять звоны Иоанно-Предтеченского монастыря (15.15). Монастырские колокола отлиты по подобию исторических колоколов XVII века. Это один из красивейших звонов фестиваля. Звон просто разливается по Ивановской горке, имеющей необычную акустику.

25 апреля, 15.15 – Храм Вознесения Господня у Никитских Ворот («Большое Вознесение»). Здесь венчался Пушкин. Колокольня новая, построена по проекту архитектора Олега Журина в духе колоколен XIX века. На первом ярусе висит колокол весом 10 тонн, на втором – 5 тонн. Колокола того же производства, что и на Храме Христа Спасителя. Много исторических колоколов, например завода сыновей Оловянишникова или такого редкого завода, как «майорши Зенькович». Очень хороший интересный звон.

27 апреля, 15.30 – Храм Флора и Лавра на Зацепе. Великолепная колокольня, воссозданная за Павелецким вокзалом. Пятитонный колокол, отлитый в Ярославской области, а также современный набор очень интересных колоколов.

28 апреля, 15.00 – Спасо-Андронников монастырь. Колокола висят на интересной деревянной звоннице и видны с земли. Самое главное, что там не только слышно звон, но очень хорошо видно, как работают звонари. Есть старинный колокол (1690).

29 апреля, 15.00 – Новодевичий монастырь. Один из главных звонов Пасхального фестиваля. Большой колокол монастыря весит 550 пудов, мастер Федор Моторин. Остальные колокола также представляют большую историческую ценность. Они принадлежали всегда именно Новодевичьему монастырю, и, несмотря на многочисленные утраты средних колоколов малого веса, звон сохраняет удивительную первозданность. Звук главного колокола очень необычен. Колокола расположены на красивой восьмигранной многоярусной колокольне. Много десятилетий подряд на ней трудился замечательный звонарь Владимир Иванович Машков, скончавшийся в 2001 году в возрасте более 90 лет. И звонари, которые будут звонить в Новодевичьем монастыре, будут звонить в его манере, посвящая свой звон признанному мастеру.

30 апреля, 15.00 – Храм Покрова Превсвятой Богородицы в Красном Селе. Очень хороший звон с замечательным четырехтонным колоколом во главе. Колокол того же завода, что и на колокольне храма Флора и Лавра на Зацепе.

1 мая, 15.00 – Храм великомученика Георгия, музей-заповедник «Коломенское».

3 мая, 15.00 – Марфо-Мариинская обитель милосердия. На звоннице – колокола большого веса современного литья.

4 мая, 15.00 – Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Колокольня воссоздана в 2000 году, колокола современного литья и хорошо состроены.

7 мая, 15.00 – Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке. Замечательный храм с большим количеством интересных колоколов.

8 мая, 15.30 – Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Колокола, возвращенные из Гарвардского университета, будут гудеть всеми своими двадцатью восемью тоннами бронзы.

9 мая, 12.00 – Большой Пасхальный звон. 12.30 – Храм Христа Спасителя.

По московской традиции, в 12 часов дня должны звонить все храмы Москвы. Пасхальный фестиваль всегда начинается на Пасху, а заканчивается 9 мая, в День Победы. В этом году самая ранняя Пасха – самый длинный фестиваль. Звоны 9 мая начинаются с заупокойного звона, а потом уже переходят в пасхальные.

Подробнее: www.poklonnik.ru/site.xp/0530551240540500540491...

 



@темы: колокольный звон