Первое утро в Варшаве, помнишь?
А. Ахматова
Города Восточной европы имеют особый дух, тот какого нет в Западной Европе.
Варшава - похожа на страну хоббитов. Там все такое маленькое и уютное. Непонятное и разбросанное. А Улочки как декорации к среневековому фильму.
Поляки поразили своей внимательностью. Это чувствуется во всем и проявляется на первый взгляд в мелочах, (но это только на первый взгляд....мелочи эти раскрывают их мир - то что внутри людей и внутри страны) отсюда эта любовь к множеству деталей -мадонны под балконами, голуби на крыше крыльца( в память о женщине спасавшей голубей Варшавы после войны),сторожевые гномы у кованных дверей, дома расписанные в забытые мотивы с рельефами кораблей, пегасов,ручки дверей в виде протянутых рук или крыльев,зонтов, лошадей, овощей..., которые на этих дверях я уверена находятся не просто так, медведи с гербами, чугунные рыцари во дворах. Cобор явления святой девы Марии-построенные по легенде мельником - где его мельничный жернов привязан к колоколу. Собор святого креста где покоится сердце Шопена. Даже варшавские атланты как то особенно трагичны.
Старое место, старый рынок, старинные кварталы, древние мостовые, и даже все эти мелкие детали - всему этому не более 50 лет.
Варшава во время войны была разрушена более чем на 95%. И все что есть сейчас полностью восстановлено...во всех мельчайших деталях.
И именно это мне больше всего понравилось и больше всего поразило - с каким упорством и настойчивостью год за годом - кирпич за кирпичем, детально и скурпулезно, с любовью и ненавистью все это вновь воссоздавалось. На местах где погибали жители Варшавы в военное время сейчас висят таблички - а возле них не взирая на погоду горящие свечи, и свежие цветы.(В варшаве их около 500). А что у нас на могиле неизвестного солдата?
Символ Варшавы - сирена с мечом, но должна быть птица Феникс.